Goa Sriti dengan Batuannya yang Unik

Goa Sriti dengan Batuannya yang Unik

Goa Sriti merupakan salah satu goa yang paling menantang dan terletak di daerah Dusun Karangmojo, Desa Bejiharjo, Kecamatan Karangmojo, Gunung Kidul, Yogyakarta. Lokasi ini sangat berdekatan sekali dengan wisata Goa Pindul yang memang sudah ada sejak ratusan tahunyang lalu.

Keunikan Goa Sriti dengan Batuannya

Goa ini memiliki panjang sekitar 320 meter dan membentang dari barat ke timur dan diatasnya dilintasi dengan jalan besar yang menuju kearah Goa Pindul.Goa ini juga berada di bawah jalan yang setiap harinya sering dijadikan sebagai lalu lalang kendaraan para pengunjung yang lewat.

Goa ini juga berbeda dengan Goa Pindul meskipun sama melewati sungai bawah tanah akan tetapi sungai bawah tanah Goa Sriti ini tidak terlalu dalam dan kedalaman airnya paling dalam adalah sepinggang orang dewasa dan tentu saja banyak sekali petualangan dari goa ini.

Misteri Goa Sriti bagi Penduduk Lokal

Di dalam Goa Sriti ini terdapat batuan stalakmit dan stalaktit  yang tentu saja masih aktif sampai sekarang. Batuan ini sangat indah dan menjuntai dari atas goa. Dikawasan ini  juga terdapat pegunungan karst yang kaya akan stalaktit dan stalakmit yang memang sudah berusia ratusan tahun dan mungkin ribuan tahun lamanya.

Keunikan  goa ini juga ditambah lagi dengan adanya batu pertapaan yang seringkali dijadikan sebagai tempat bertapa Prabu Angling Darma.Berdasarkan sejarahnya, goa ini sering dijadikan sebagai sarang burung sriti sejak jaman dahulu dan sekarang ini masih sering berseliweran di dalam goa. Goa ini memang penuh misteri dan seringkali dijadikan tempat bertapa bagi raja yang sakti mandra guna.

COMMENTS